TITRE PROFESSIONNEL SERVEUR(SE) EN RESTAURATION

Maitresse d'école

Centre de Formation FARE 16

Catégorie

Hôtellerie et restauration

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Le métier :

Le  serveur  en  restauration  accueille  les clients,  les  conseille,  assure  le  service  à table en  réalisant  l’ensemble  ou  une partie des travaux nécessaires au service des mets, en liaison avec la cuisine. Il nettoie et met en place la salle de restaurant et le bar, dresse le couvert, accueille les clients, prend les commandes et  traite  les  bons.  Il  présente  et  effectue  le  service  des  mets  et  des boissons  aux  clients,  établit  et  peut  encaisser  les additions.  Il  peut  confectionner  des  mets  simples  (hors-d’œuvre, desserts) dans  des  établissements  de type  restaurant traditionnel, gastronomique et dans la restauration mobile.
Il a un rôle commercial important lors de la prise de commande des mets et des vins

Public et Pré - requis

Formation «tous publics » La maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter) est nécessaire

Enseignement général

Programme :
Module 1-REALISER LES TRAVAUX PREALABLES AU SERVICE EN
RESTAURATION
* Travaux de nettoyage
* Opérations de mise en place en restauration
* Mise en place des banquets et des buffets.
Module 2-ACCUEILLIR, CONSEILLER ET PRENDRE LA COMMANDE EN
FRANCAIS ET EN ANGLAIS
* Accueil de la clientèle
* Présentation de l'offre commerciale et prise de commande client
* Accueil de la clientèle en anglais.
Module 3-REALISER LE SERVICE EN RESTAURATION
* Préparation et service des boissons
* Service et débarrassage des mets sur table
* Encaissement
* Service en restauration en anglais

Durée indicative

15  semaines  en  centre  (525.00  heures) =  9  semaines  en  entreprises  (315.00 heures)  soit  au  total  840.00  heures  de formation

Objectif de l’action

* Etre capable de nettoyer d’entretenir, de mettre en place  les espaces de restauration, les locaux annexes, les différents types de buffet, d’accueillir la clientèle, de présenter cartes et menu en français et en anglais
* Etre capable de prendre la commande et la communiquer aux services concernés
* Etre capable de préparer et servir les boissons, effectuer les différents types de service à table et au buffet, préparer une addition et l’encaisse

Enseignement professionnel

Durée :
15  semaines  en  centre  (525.00  heures) =  9  semaines  en  entreprises  (315.00 heures)  soit  au  total  840.00  heures  de formation.
Effectif :
Session organisée à partir de 6 inscriptions
Coût :
Nous contacter pour établir un devis
adapté à vos besoins.
Prise en charge :
* Compte personnel de formation
* AGEFIPH
* Pôle emploi
*Période de professionnalisation

Nos principaux enseignants

Fondée sur des valeurs humanistes, le centre de formation FARE 16 a su se positionner sur un marché de la formation professionnelle et continue toujours plus exigeant grâce à ses compétences et à son sérieux. FARE 16 est plus particulièrement un lieu où l’on entend se soucier de l’insertion sociale et professionnelle des personnes et […]

Prix : Free

Difficulté : Titre professionnel

Lieu : Dordogne

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