TITRE PROFESSIONNEL AGENT DE RESTAURATION

Maitresse d'école

Centre de Formation FARE 16

Catégorie

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MÉTIERS VISÉS

Agent de restauration 

Employé de restauration collective /employé de cantine/commis de self 

Employé de cafétéria/employé de snack-bar 

Employé polyvalent de restaurant 

Equipier polyvalent de restauration rapide 

Préparateur-vendeur en point chaud/de plats à emporter/de sandwichs 

CONDITIONS D'ADMISSION

Etre âgé de 18 à 30 ans ou sans limite d’âge pour les personnes en situation d’handicap, les créateurs ou repreneurs d’activité (contrat d’apprentissage).  

Maitriser les savoirs de base. 

POURSUITE DE FORMATION

Mention complémentaire 

Baccalauréat professionnel 

ORGANISATION DE LA FORMATION

Formation en apprentissage sur le rythme : 1 semaine par mois en Centre et 3 semaines en entreprise. 

La durée du parcours est individualisée en fonction des pré-requis de chaque apprenti. 

NOS SPÉCIFICITÉS

Modules complémentaires : 

* HACCP (hygiène alimentaire) 

* Initiation à la boulangerie 

* Notion de développement durable 

* SST 

Possibilité de restauration 

Accompagnement individualisé 

CONTENU PÉDAGOGIQUE

CCP1. Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking » 

Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage.
Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ». 

CCP 2. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA) 

Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA).
Assurer une production culinaire au poste grillade. 

 

CCP 3. Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service 

Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service.
Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds.
Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type « snacking » et effectuer l’encaissement. 

CCP 4. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle 

Assurer le nettoyage de la « batterie » de cuisine. 

Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle. 

STATUT

Salarié en contrat d’apprentissage ou professionnalisation sur 12 mois 

Stagiaire de la formation continue (CPF, autofinancement…) 

INSERTION PROFESSIONNELLE

Restauration collective sociale (d’entreprise, scolaire ) 

Restauration commerciale (traditionnelle, brasserie, cafétéria) 

EXAMEN

A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le titre professionnel Agent de Restauration (niveau V). Il est délivré par le ministère du travail. 

Nos principaux enseignants

Fondée sur des valeurs humanistes, le centre de formation FARE 16 a su se positionner sur un marché de la formation professionnelle et continue toujours plus exigeant grâce à ses compétences et à son sérieux. FARE 16 est plus particulièrement un lieu où l’on entend se soucier de l’insertion sociale et professionnelle des personnes et […]

Prix : Free

Difficulté : Titre professionnel

Lieu : Dordogne

Typologie : Contrat d'apprentissage Contrat de professionnalisation

Question