Titre pro Cuisiner

Établissement

Centre de Formation FARE 16

Filière

Hôtellerie et restauration

Les participants de la formation

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Avis sur le cours

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MÉTIERS VISÉS

Commis de cuisine 

Chef de partie 

CONDITIONS D'ADMISSION

Etre âgé de 18 à 30 ans ou sans limite d’âge pour les personnes en situation d’handicap, les créateurs ou repreneurs d’activité (contrat d’apprentissage).  

Maitriser les savoirs de base. 

ORGANISATION DE LA FORMATION

Formation en apprentissage sur le rythme : 1 semaine par mois en Centre et 3 semaines en entreprise. 

La durée du parcours est individualisée en fonction des pré-requis de chaque apprenti. 

NOS SPÉCIFICITÉS

Modules complémentaires : 

* HACCP (hygiène alimentaire) 

* Initiation à la boulangerie et aux techniques de cuissons évolutives 

* Notion de développement durable 

* SST 

Possibilité de restauration 

Accompagnement individualisé 

CONTENU PÉDAGOGIQUE

CCP1. Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes 

Réaliser les opérations de mise en place pour la production des hors-d’œuvre et des entrées.
Réaliser les cuissons des hors-d’œuvre et des entrées.
Assembler et dresser des hors-d’œuvre et des entrées. 

CCP 2. Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude 

Réaliser les opérations de mise en place liées à la production culinaire de « masse ».
Réaliser des cuissons en production culinaire de « masse ».
Assurer la distribution en liaison froide et chaude. 

CCP 3. Préparer et cuire des plats au poste chaud 

Réaliser les opérations de mise en place au poste chaud.
Réaliser les cuissons au poste chaud.
Assurer le dressage et l’envoi au poste chaud. 

CCP 4. Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant 

Réaliser les opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant. 

Assembler et dresser des desserts de restaurant. 

STATUT

Salarié en contrat d’apprentissage ou professionnalisation sur 12 mois 

Stagiaire de la formation continue (CPF, autofinancement…) 

INSERTION PROFESSIONNELLE

la restauration collective sociale : d'entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale ; résidence hôtelière ;  

la restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie.  

EXAMEN

A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le titre professionnel Cuisinier (niveau V). Il est délivré par le ministère du travail. 

Nos principaux établissements

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Titre professionnel

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