CAP Agent Polyvalent de Restauration

Maitresse d'école

UFA Saint Vincent de Paul

Catégorie

Hôtellerie et restauration

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MÉTIERS VISÉS

L’agent polyvalent de restauration exerce son métier dans les établissements de production culinaire et, ou de distribution alimentaire  :

  • Préparation d’assemblage et de mise en valeur des mets simples.
  • Mise en place  des  espaces  de  distribution  ou  de vente  et leur réapprovisionnement au cours du service.
  • Nettoyage et entretien des locaux, des matériels, de la valeur.
  • Conseil client et présentation des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
  • Éventuellement encaissement des prestations.

Quelques métiers visés : aide de cuisine, agent de self-service.

agent de service et d’entretien

CONDITIONS D'ADMISSION

  • Avoir 16 ans minimum
  • Pas de diplôme prérequis
  • Expérience en cuisine

POURSUITE DE FORMATION

  • Mention Complémentaire employé traiteur ou employé barman
  • Bac Pro hygiène et environnement
  • Bac Pro Technicien vente et conseil qualité en produits alimentaires

ORGANISATION DE LA FORMATION

  • 2 jours par semaine en formation (840 h de formation sur 2 ans)
  • 3 jours par semaine en entreprise

NOS SPÉCIFICITÉS

Accueil et accompagnement de jeunes en situation de handicap

CONTENU PÉDAGOGIQUE

  • Mathématiques sciences
  • Anglais
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • EPS
  • Vie Sociale et Professionnelle
  • Enseignement technologique et  professionnel : microbiologie, sciences, alimentation, restauration
  • Éducation civique, juridique et sociale

STATUT

Salarié en contrat d’apprentissage en 2 ans

INSERTION PROFESSIONNELLE

Le titulaire du CAP Agent polyvalent de restauration exerce  son métier dans différents secteurs  :

  • services de restauration collective autogérée ou concédée dans les structures publiques, privées, associatives relevant :
    • du secteur des administrations et des entreprises
    • du secteur de la santé (hôpitaux, cliniques, établissements pour personnes âgées..)
    • du secteur scolaire et universitaire.
  • nouvelles formes de restauration commerciale (consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile) :
    • restauration en libre service (cafétéria…).
    • restauration rapide (vente au comptoir en conditionnements je- tables) : sandwicherie, viennoiserie, hamburgers.
    • restauration à thèmes
  • entreprises de fabrication de plateaux conditionnés (transports aérien, ferroviaire..).

EXAMEN

  • Épreuves en CCF : Production de préparations froides et de préparations chaudes, Mise en place de la distribution et service client, Entretien des locaux, des matériels, des équipements, Expression française, Mathématiques sciences physiques, Vie sociale et professionnelle, EPS, Langue vivante (facultative)

Nos principaux enseignants

UFA Saint Vincent de Paul

Lycée Pro St Vincent de Paul
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Prix : Free

Difficulté : CAP

Lieu : Gironde

Typologie : Contrat d'apprentissage

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